6 Resep Roti Kekinian Yang Viral Di Tahun 2020

Tak terasa tahun 2020 sebentar lagi berganti menjadi tahun 2021,di tahun 2020 juga ada beberapa jenis roti yang sempat jadi berbincangan semua orang . Nah, yuk, buat bermacam tipe roti kekinian yang viral di sejauh tahun 2020. Mulai dari Korean garlic bread, odading, hingga Japanese milk bread. Sediakan sebagai kemilan buat keluarga, hantaran, ataupun apalagi inspirasi bisnis kuliner. Berikut ini resep lengkapnya yang dapat Kamu coba.


1. Roti Jabrik

Roti Jabrik

Sesungguhnya, roti jabrik merupakan tipe roti goreng yang diisi dengan krim serta ditaburi keju parut melimpah. Rasanya memanglah legit serta gurih, tetapi sesungguhnya tidak susah dibikin.

Mau mencoba buat sendiri? Berikut ini resep roti jabrik kekinian yang dapat dipraktikkan di rumah.

Bahan Roti:

  • 25 sendok makan tepung terigu protein tinggi
  • 110 ml air hangat/ secukupnya
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh ragi
  • sejumput garam


Topping:

  • keju cheddar parut secukupnya


Isian Krim:

  • 165 gr keju cheddar, parut
  • 200 ml susu full cream


Cara Membuat Roti Jabrik:

  1. Larutkan gula pasir ke dalam satu gelas kecil air hangat. Masukkan ragi serta larutkan juga. Diamkan kurang lebih 5 menit ataupun sampai mengembang.
  2. Gabungkan terigu serta garam. Tuang air ragi, masukkan telur yang telah dikocok, serta aduk adonan. Tuang sedikit demi sedikit air hangat seperlunya. Uleni adonan sampai tidak sangat lengket. Diamkan sepanjang 1 jam supaya mengembang, jangan kurang ingat menutup wadah adonan dengan kain.
  3. Buat isian krim, panaskan keju soft dengan susu, aduk rata sampai kental. Angkat serta dinginkan. Yakinkan teksturnya tidak sangat cair.
  4. Bila adonan roti telah mengembang, uleni sebentar, bagi- bagi jadi sekian banyak bagian. Tutup dengan kain ataupun plastik supaya tidak kering.
  5. Bulatkan serta pipihkan tiap adonan, isi dengan krim. Bungkus serta bulatkan adonan supaya isi tidak bocor. Jalani sampai adonan habis. Diamkan lagi adonan sepanjang 30 menit.
  6. Panaskan minyak, goreng dengan minyak panas memakai aoi kecil. Balik sekali kala telah matang.
  7. Oles dengan sisa krim, serta celup ke dalam keju parut sampai jabrik. Jalani sampai roti habis.


2. Korean Cream Cheese Garlic Bread

Korean Cream Cheese Garlic Bread

Cream cheese garlic bread ini mempunyai rasa yang gurih serta kaya dengan paduan roti lembut beraroma bawang serta cream cheese yang gurih. Gimana cara buatnya? Berikut ini resep lengkapnya.


Bahan- Bahan:

Bahan Roti:

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 110 ml susu cair
  • 30 gr gula pasir
  • 20 gr unsalted butter
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh ragi
  • 1/ 4 sendok teh garam


Bahan A:

  • 200 gr cream cheese
  • 50 ml susu cair
  • 30 gr gula


Bahan B:

  • 120 gr unsalted butter
  • 50 gr bawang putih cincang
  • 10 gr madu
  • 15 gr kental manis
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok makan peterseli kering


Cara Membuat Cream Cheese Garlic Bread:

  1. Buat adonan roti terlebih dulu. Campur susu, gula, ragi, aduk rata. Tambahkan tepung, telur, serta unsalted butter. Uleni hingga adonan elastis serta gampang dipulung.
  2. Bulatkan adonan roti. Diamkan sepanjang kurang lebih 1 jam sampai mengembang 2 kali lipat. Untuk adonan jadi 4, kemudian bulatkan. Diamkan sepanjang 30 menit.
  3. Panggang roti selama kurang lebih 20 menit( bergantung tipe oven masing- masing) hingga kuning kecokelatan. Biarkan dingin.
  4. Aduk seluruh bahan A, kemudian masukkan ke piping bag.
  5. Siapkan bahan- bahan B. Lelehkan unsalted butter hingga menggapai temperatur ruangan. Tambahkan bawang putih, kentla manis, madu, serta peterseli kering. Aduk rata.
  6. Iris permukaan roti dengan 6 keratan semacam membuat bunga. Sehabis itu semprotkan cream cheese ke bagian tengah.
  7. Siram roti dengan kombinasi bahan B yang telah terbuat.
  8. Panggang sepanjang kurang lebih 10 menit, kemudian keluarkan dari oven.


Cream cheese garlic bread siap dinikmati selagi hangat. Selamat mencoba!


3. Cloud Bread

Cloud Bread

Cloud bread juga pernah viral di jejaring sosial, paling utama di TikTok. Roti ini mempunyai tekstur sangat lembut semacam kapas. Rupanya yang mencolok menjadikan banyak orang tertarik buat mencobanya.

Berikut ini resep cloud bread yang dapat Kamu coba di rumah.


Bahan:

  • 3 putih telur ayam
  • 30 gr gula pasir
  • 10 gr tepung maizena
  • 1- 2 tetes pewarna makanan biru
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 1/ 4 sendok teh vanilli bubuk


Cara Membuat Coud Bread:

  1. Campur perasan jeruk nipis ataupun vanilli pada putih telur.
  2. Mixer putih telur sampai berbusa serta sedikit mengembang( soft peak).
  3. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit ataupun bertahap sambil terus dikocok dengan mixer.
  4. Masukkan tepung maizena. Mixer terus sampai adonan stiff peak.
  5. Pisahkan adonan jadi 2 bagian. Satu diberi pewarna makanan biru, adonan satunya tetap putih. Biar memberi gradasi 2 corak yang menawan.
  6. Letakkan kertas roti di atas loyang. Olesi mentega.
  7. Susun adonan biru serta putih secara berselang, sampai membentuk separuh bundaran sempurna.
  8. Panaskan oven terlebih dulu. Kemudian masukkan adonan dalam oven dengan temperatur 150 derajat celcius selama menit ataupun hingga matang.


Tunggu sampai dingin. Cloud bread yang lembut serta fluffy siap disantap.


4. Odading

Odading

Berikut ini cara membuat odading yang renyah serta lembut semacam yang bisa serasa menjadi IRONMAN.


Bahan- Bahan:

  • 500 gr tepung terigu
  • 200 gr gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok makan ragi instan
  • 1/ 2 sendok teh garam
  • wijen putih secukupnya
  • minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Odading:

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi praktis, serta garam dalam satu wadah sampai rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur dalam wadah berbeda. Jangan sangat lama.
  3. Masukkan kombinasi tepung ke dalam kocokan telur. Aduk sampai rata. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sembari diuleni dengan tangan sampai adonan tercampur rata serta kalis.
  4. Diamkan adonan dalam wadah tertutup selama 30 menit sampai mengembang.
  5. Sehabis betul- betul mengembang, ambil sedikit adonan kemudian bentuk kotak dengan dimensi sesuai selera.
  6. Panaskan minyak dengan api lagi. Goreng kue sampai matang serta berganti kuning kecokelatan. Angkat serta tiriskan.


Kue odading ala Mang Oleh siap disajikan selagi hangat.


5. Korean Sweet Potato Bread

Korean Sweet Potato Bread


Berikut ini resep sweet potato bread alias roti ubi yang berasal dari Korea. Penampilannya menawan, rasanya juga nikmat.


Bahan- Bahan:

Bahan Roti:

  • 50 ml susu cair hangat
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan tepung ketan
  • 3 sendok makan Tepung Terigu Serbaguna
  • 2 sendok makan Gula Pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan Minyak Sayur
  • 1 sendok makan Sirup Jagung/ Madu
  • 1 sendok makan Margarin/ Mentega
  • sejumput garam


Bahan Filling:

  • 250 gr ubi madu
  • 2 sendok makan susu cair
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok makan kental manis putih
  • 2 sendok makan tepung maizena


Bahan Kering:

  • 2 sendok makan tepung ubi ungu


Cara Membuat Roti Ubi Korea:

  1. Buat adonan roti terlebih dulu. Campur tepung tapioka, tepung ketan, gula, garam, serta telur. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Tuangkan susu cair hangat, minyak sayur, sirup jagung/ madu, serta aduk lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan margarin, kemudian disusul tepung terigu. Uleni hingga adonan kalis serta dapat dibangun.
  4. Tutup adonan dengan plastik, kemudian istirahatkan adonan di lemari es selama 1 jam.
  5. Berikutnya buat isian roti. Kukus ubi hingga matang, kemudian haluskan dengan saringan ataupun blender. Sehabis itu campur dengan susu cair, susu bubuk, kental manis, garam, serta margarin.
  6. Bila telah rata, masukkan tepung maizena. Kamu dapat memperbanyak gula pasir bila mau filling yang lebih manis.
  7. Keluarkan adonan roti dari lemari es, kemudian untuk jadi 8 bulatan adonan seberat gr.
  8. Pipihkan bulatan serta isi dengan adonan filling, kemudian rekatkan lagi.
  9. Gulingkan adonan roti yang telah diisi ke tepung ubi ungu.
  10. Beri dampak goresan semacam ubi dengan tusuk gigi ataupun sumpit.
  11. Panggang roti di oven bersuhu derajat Celsius selama kurang lebih menit, sehabis itu keluarkan dari oven.


Roti ubi korea siap disajikan selagi masih hangat.


6. Japanese Milk Bread

Japanese Milk Bread

Roti sobek fluffy ala Jepang alias japanese mik bread juga pernah viral beberapa waktu kemudian. Rotinya yang sangat lembut semacam kapas serta berwarna- warni jelas menarik perhatian.


Bahan Utama:

  • 260 gr tepung terigu protein tinggi
  • 180 gr susu segar dingin
  • 10 gr susu bubuk
  • 30 gr mentega( butter)
  • 40 gr gula pasir
  • 4 gr ragi
  • 1/ 2 sendok teh garam
  • 1 tetes pewarna makanan merah, biru, hijau, kuning( opsional)


Bahan Isian:

  • Pasta cokelat.


Cara Membuat Japanese Milk Bread:

  1. Campur seluruh bahan, kecuali mentega, garam, serta pewarna makanan. Uleni hingga separuh kalis.
  2. Masukkan mentega serta garam. Uleni sebentar, kemudian mixer dengan kecepatan teratas kurang lebih 15 menit.
  3. Istirahatkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
  4. Untuk adonan jadi 4 bagian, beri pewarna, kemudian 1 warna di buat 4 bagian jadi semua menjadi 16 bagian.
  5. Gilas adonan, lipat, serta kunci adonan dengan teknik dicubit- cubit. Sehabis itu, bentuk bulat- bulat.
  6. Istirahatkan adonan selama 10 menit. Beri isian pasta cokelat.
  7. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega. Tata adonan roti serta beri taburan tepung. Istirahatkan 10 menit.
  8. Panggang roti selama kurang lebih 15 menit dengan oven bersuhu 170 derajat celcius.



Artikel Sebelumnya
Belum Ada Komentar :
Tambahkan Komentar
Comment url
Post Terkait :
kumpulan resep roti dan kue,roti dan kue,roti viral 2020