4 Kumpulan Resep Masakan Khas Jawa

Di Indonesia sangat terkenal akan bermacam- macam tradisi serta budayanya, tidak cuma kaya akan budaya serta tradisi. Indonesia pula populer hendak akan jenis kuliner yang menggugah selera makan. Ada bermacam- macam tipe masakan khas nusantara. Terdapat masakan padang yang populer dengan rendangnya, masakan sunda yang populer dengan bermacam- macam lalapan dan urap yang nikmat. Tidak hanya itu, Indonesia pula mempunyai macam kuliner khas jawa dengan bermacam- macam olahan masakan yang bercita rasa manis serta gurih.

Nah, kali ini aku hendak memberikan aneka resep masakan khas jawa yang lezat dengan proses pembuatan yang gampang serta instan. Buat membuat bermacam- macam resep masakan khas jawa, bahan- bahan yang dibutuhkan sangat simpel, serta nyaris seluruh bumbunya memakai bahan- bahan ataupun bumbu seadanya. Serta untuk memperoleh aneka bahan tersebut, Kamu bisa memperolehnya di supermarket ataupun pasar dan warung terdekat dari rumah Kamu.

4 Aneka Resep Masakan Khas Jawa

Tidak hanya menciptakan masakan yang lezat, meracik masakan sendiri di rumah hendak membuat hasil olahan masakan lebih higienis serta sehat. Gimana metode membuat masakan khas jawa yang lezat? Ayo kita ikuti aneka resep masakan khas jawa berikut ini:


1. Garang Asem Ayam

Garang Asem Ayam


Salah satu masakan khas jawa ini mempunyai campuran rasa asam serta gurih yang menggugah selera. Garang asem sangat sesuai dimakan dikala musim panas datang. Rasa asam yang keluar dari masakan ini sanggup menyegarkan badan kita.

a. Bahan- Bahan Membuat Garang Asem

Bahan- bahan yang dibutuhkan untuk membuat garang asem terdiri dari:

  • * 1 kilogram ayam
  • * 5 siung bawang putih
  • * 7 buah cabe rawit
  • * 3 buah cabe hijau
  • * 2 lembar daun salam
  • * 6 buah tomat hijau
  • * Air santan secukupnya
  • * 3 centimeter lengkuas


b. Cara Membuat Garang Asem

1. mula- mula, potong seluruh bumbu yang sudah dipersiapkan kecuali lengkuas, salam serta cabe rawit( geprek terlebih dulu bawang putih saat sebelum digunakan). Berikutnya, siapkan panci kemudian didihkan air. Masukkan seluruh bumbu serta ayam lalu tunggu sampai ayam jadi separuh matang.


2. Masukkan santan cair, garam serta gula seperlunya.


3. Masak sampai matang serta siap disajikan.


2. Pecel Tempe Kemangi

Pecel Tempe Kemangi


Pecel tempe kemangi merupakan salah satu tipe masakan jawa yang sangat instan serta gampang dalam proses pembuatannya. Bahan- bahan yang butuh Kamu persiapkan pula sangat simpel.


a. Bahan- Bahan Membuat Pecel Tempe Kemangi

Untuk membuat pecel tempe kemangi, bahan- bahan yang butuh Kamu persiapkan terdiri dari:

  • * 1 papan tempe( potong- potong dengan dimensi lebih dari 1 centimeter)
  • * 1 ruas jencur
  • * 1 ikat kemangi( mencuci bersih kemudian seleksi bagian yang masih fresh)
  • * 2 lembar daun jeruk
  • * 4 buah cabe merah
  • * 2 butir bawang putih
  • * 300 ml santan
  • * Gula secukupnya
  • * 5 butir kemiri
  • * Garam secukupnya


b. Cara Membuat Pecel Tempe Kemangi

1. mula- mula, kukus tempe yang sudah dipotong- potong sepanjang 15 sampau 20 menit. Angkat kemudian sisihkan. Tidak hanya dikukus, tempe juga dapat terbakar sebentar di atas wajan teflon.


2. Haluskan seluruh bumbu yang sudah dipersiapkan kecuali daun jeruk.


3. Panaskan bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk serta santan di atas api lagi. Aduk secara menyeluruh kemudian masukkan daun kemangi serta tempe. Panaskan sampai santan jadi kental serta menurun.


4. Angkat serta sediakan selagi hangat.


3. Lodeh Labu Siam

Lodeh Labu Siam


Lodeh labu siam terasa sangat lezat serta menyegarkan dengan kuah santan yang menggoyang di lidah. Salah satu masakan jawa ini sangat nikmat dimakan dengan ketahui tempe bacem yang memenuhinya.


a. Bahan- Bahan Membuat Labu Siam

Bahan- bahan membuat labu siam terdiri dari:

  • * 1 buah labu siam
  • *½ bungkus santan bubuk
  • * 1 buah tempe
  • * 15 buah cabe rawit
  • * 3 siung bawang merah
  • * 2 siung bawang putih
  • * Daun Salam
  • * Laos
  • * 500 ml air
  • * Garam


b. Cara Membuat Lodeh Labu Siam

1. mula- mula, potong labu siam jadi 2 bagian. Kemudian, putar- putar 2 bagian labu siam labu sampai getahnya berhasil keluar. Mencuci bersih, kupas kemudian potong labu siam dimensi sedang.


2. Kedua, potong- potong bawang putih serta merah tipis- tipis serta belah cabe jadi sebagian bagian melantang. Berikutnya, geprek laos yang sudah dicuci bersih.


3. Selanjutnya yaitu menumis bawang putih, salam, bawang merah, cabai serta laos sampai menghasilkan aroma harum.


4. Sehabis harum, tambahkan tempe serta labu siam kemudian masukkan santan bubuk serta air seperlunya.


5. Diamkan sebentar sampai labu siam jadi empuk.


6. Setelah labu siam empuk serta sayur lodeh matang menyeluruh, angkat serta sediakan selagi hangat.


4. Mie Godog Jawa

Mie Godog Jawa


Ialah salah satu masakan jawa yang populer, mie godog jawa sangat nikmat dengan kuah kaldu ayam yang gurih. Tidak hanya itu bermacam- macam bumbu rempah didalamnya membuat masakan ini terus menjadi lezat.


a. Bahan- Bahan Membuat Mie Godog Jawa

Siapkan bahan- bahan untuk membuat mie godog jawa yang lezat terdiri dari:

  • * 1 bungkus mie telur
  • * Garam secukupnya
  • * 5 lembar daun kol ( iris dengan dimensi sedang)
  • * 1 tangkai daun bawang ( iris menyamping)
  • * 1 buah tomat ( iris dengan dimensi sedang)
  • * 1 sendok teh kecap asin
  • * 2 sendok teh kecap manis
  • * 100 gr daging ayam ( rebus lalu suwir- suwir)
  • * 2 butir telur ayam ( kocok lepas)
  • * 500 ml air kaldu ayam( memakai air rebusan ayam)


Ada pula sebagian bumbu halus yang perlu dipersiapkan, antara lain:

  • * 1 sendok teh ebi( sangrai saat sebelum dihaluskan)
  • * 3 siung bawang putih
  • * 1 sendok teh merica butiran
  • * 5 siung bawang merah
  • * 3 butir kemiri( sangria saat sebelum dihaluskan)


Buat aksesoris sajian mie godog jawa, berikut ini sebagian bahan yang butuh dipersiapkan:

  • * Bawang merah goreng( seperlunya)
  • * Kerupuk( seperlunya)
  • * Rawit hijau utuh( seperlunya)
  • * Acar timun( seperlunya)


b. Cara Membuat Mie Godog Jawa

1. mula- mula, panaskan air hingga mendidih. Masukkan mie telor kering serta beri minyak sayur sedikit biar mie tidak menggumpal. Masak mie sampai separuh matang, angkat serta tiriskan.


2. Tumis bumbu halus hingga menghasilkan aroma harum kemudian masak telur orak- arik hingga matang kemudian masukkan sawi, kol, ayam serta air garam. Adu secara menyeluruh kemudian masukkan kecap manis, garam serta kecap asin.


3. Berikutnya, masukkan mie telor kemudian aduk kembali sampai rata. Menjelang matang, masukkan daun bawang serta tomat. Aduk kembali hingga rata kemudian cicipi. Bila rasa masakan telah cocok, matikan kompor.


4. Sediakan mie godog jawa selagi hangat di dalam mangkuk dengan taburan bawang goreng bersama kerupuk serta acar yang sudah Kamu siapkan.


Nah, seperti itu aneka resep masakan jawa yang sangat khas dengan cita rasa manis serta gurih yang menggoyang lidah. Lumayan gampang serta instan bukan? Bahan- bahan yang simpel dengan proses pembuatan yang pas serta bahan yang berkwalitas, hendak menolong Kamu dalam mempersiapkan menu masakan Jawa istimewa buat keluarga tercinta.


Tidak hanya resep- resep diatas, dibawah ini pula tidak kalah dipadukan bagaikan masakan tradisional khas Jawa.

20 Resep masakan kampung, Sederhana, Praktis dan menggugah selera makan

Demikianlah pembahasan tentang resep masakan khas jawa: kumpulan resep masakan khas jawa yang lezat. Mudah- mudahan pembahasan yang aku share bisa berguna serta jadi rujukan terbaik dalam mencerna aneka resep masakan khas Jawa yang populer begitu lezat.


Selamat mencoba....


Artikel Selanjutnya Artikel Sebelumnya
Belum Ada Komentar :
Tambahkan Komentar
Comment url
Post Terkait :
kumpulan resep masakan,masakan