20 Resep masakan kampung, Sederhana, Praktis dan menggugah selera makan

Masakan kampung memanglah sangat menggugah selera makan. Meski hanya sederhana, tapi bila dinikmati bisa menambah selera makan. Bahan-bahan yang digunakan juga sangat murah meriah dan mudah dijumpai di pasar. 

Buat kamu yang sekarang ini sedang di kota atau jauh dari desa, pasti kangen sekali dengan masakan kampung seperti masakan rumahan yang biasa kamu nikmati bersama keluarga di desa. Contohnya seperti sambal terasi, sayur asem, tumisan dan masih banyak lainnya lagi. dan bagi kamu juga yang ingin memasak sendiri tanpa ribet, berikut ada beberapa resep masakan kampung yang sudah saya rangkum di resepdapur45.blogspot.com dari berbagai sumber lainnya...


1. Sambal terasi

sambal terasi


Bahan-bahan:

  •  5 buah cabai rawit
  •  1 buah cabai merah
  •  5 buah rampai/tomat kecil cherry *jika tidak ada pakai tomat biasa
  •  1 buah terasi ready pakai (saya lebih suka di bakar dulu)
  •  1/2 dt gula pasir
  •  1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1.  Campur semua bahan - bahan sambelan yang sudah di siapkan,
  2.  Cabai, terasi, gula, garam, tumbuk atau di ulek kasar saja (selera saya halus),
  3.  Masukkan rampai/tomat ulek sebentar, 
  4. dan sajikan.


2. Cah kangkung terasi

Cah kangkung terasi

Bahan-bahan:

  •  1 ikat kangkung
  •  4 butir bawang merah
  •  5 buah cabai rawit merah
  •  2 siung bawang putih
  •  1/2 sendok teh terasi bakar
  •  garam secukupnya
  •  gula pasir secukupnya
  •  minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

  1.  Siangi kangkung, belah dua pangkal batangnya. Cuci bersih lalu sisihkan,
  2.  Iris semua bawang merah, bawang putih dan cabai rawit lalu di tumis 
  3.  Dan masukkan terasi bakar,
  4.  Masukkan kangkung dan masak sampai kangkung layu (tambah sedikit air),
  5.  Beri garam dan gula pasir secukupnya (sesuaikan selera).


3. Sayur lodeh nangka

Sayur lodeh nangka


Bahan-bahan:

  •  1/2 liter santan kental dari 2 btr kelapa
  •  150 gram labu siam, potong
  •  2 cm lengkuas
  •  1 buah terong, potong
  •  2 siung bawang putih (halus)
  •  100 gram nangka muda, potong
  •  50 gram daun melinjo muda
  •  2 lembar daun salam
  •  1 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
  •  4 kacang panjang yang dipotong-potong
  •  1 cm kencur (halus)
  •  2 buah cabai hijau, iris
  •  1/2 sendok teh ketumbar
  •  1 sendok makan garam
  •  4 butir bawang merah (halus)
  •  2 butir kemiri sangrai (halus)
  •  1/2 sendok teh terasi goreng

Cara memasak:

  1.  Rebus santan dengan air, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai terasa harum,
  2.  lalu masukkan nangka muda, gula merah, serta garam. kemudian rebus hingga matang,
  3.  Masukkan labu siam, cabai hijau dan daun melinjo, terong, kacang panjang,  masak hingga lodeh matang sempurna,
  4. sajikan selagi hangat.


4. Teri tumis cabai bawang

Teri tumis cabai bawang


Bahan-bahan:

  •  200 gram teri jengki
  •  150 gram bawang merah, iris
  •  3 lembar daun jeruk, iris tipis
  •  1 sdt terasi
  •  cabai rawit hijau secukupnya, iris
  •  cabai rawit merah secukupnya, iris
  •  cabai merah keriting secukupnya, iris

Cara memasak:

  1. Goreng ikan teri hingga garing, angkat lalu tiriskan. Sisihkan,
  2. Tumis bawang merah hingga wangi agak sedikit coklat, lalu masukkan cabai dan irisan daun jeruk, masak sebentar sambil di aduk-aduk,
  3. Kemudian masukkan terasi, aduk rata,
  4. Terakhir masukkan teri, aduk rata,
  5. Angkat dan sajikan dengan nasi panas.


5. Teri kacang bumbu balado

Teri kacang bumbu balado


Bahan-bahan:

  •  150 gr kacang tanah, goreng
  •  250 gr teri medan, goreng
  •  2 lembar daun salam
  •  1 cm lengkuas, memarkan
  •  3 sdm air asam Jawa
  •  2 sdm gula putih
  •  2 lembar daun jeruk iris halus buang tulangnya
  •  minyak goreng secukupnya

untuk menumis Bumbu halus:

  •  15 buah cabai merah
  •  5 siung bawang putih
  •  4 siung bawang merah
  •  secukupnya penyedap rasa

Cara memasak:

  1.  Tumis bumbu halus diatas bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai wangi,
  2.  Tambahkan seluruh sisa bahan, aduk-aduk rata,
  3.  Masak hingga air bumbu mengering,lalu tunggu beberapa saat hingga bumbu sedikit dingin,
  4.  Masukkan teri Medan dan kacang. Aduk aduk hingga rata dan tercampur,
  5.  Pindahkan ke piring saji ataupun toples,
  6.  Hidangkan.


6. Gulai daun singkong

Gulai daun singkong


Bahan-bahan:

  •  daun singkong yang sudah di siangi (rebus sebentar, lalu cuci bersih, tiriskan)

Bumbu:

  •  13 buah cabai rawit
  •  5 siung bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  3 butir kemiri (sangrai)
  •  1 sdt ketumbar (sangrai)
  •  1 sdt merica
  •  1 sdt kunyit bubuk
  •  1 kemasn santan kara
  •   3 lembar daun salam
  •  1 batang serai memarkan
  •  garam, gulpas dan penyedap rasa secukupnya
  •  minyak untuk menumis
  •  air secukupnya

Cara memasak:

  1. Haluskan semua bumbu diatas, kemudian panaskan minyak goreng, tumis bumbu sampai wangi,
  2. Masukkan air  beserta santan sampai mendidih (bergelembung),
  3. Masukan daun salam dan serai sambil di aduk,
  4. Masukkan daun singkong. masak hingga matang dan bumbu sampai meresap, koreksi rasanya, 
  5. Sajikan.


7. Sambal bajak pete

Sambal bajak pete


Bahan-bahan:

  •  20 cabai rawit/sesuai selera
  •  5 cabai keriting
  •  2 genggam pete potong kecil
  •  5 tomat ukuran besar potong kecil-kecil
  •  7 butir bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  1 bks terasi (abc)
  •  1 sdt kaldu jamur
  •  1/2 sdt garam
  •  gula merah serut secukupnya
  •  gula pasir secukupnya
  •  minyak sayur untuk menumis

Cara memasak:

  1. Rebus cabai rawit dan cabai keriting sebentar saja(sedikit layu), lalu haluskan (ulek/tumbuk) bersama bawang merah, bawang putih dan terasi, lalu tumis sampai harum,
  2. Masukkan potongan tomat diamkan hingga mengeluarkan air,
  3. Masukkan petei, gula pasir, gula merah, kaldu dan garam lalu tumis sampai matang (tanda matang air tomat mengering dan sambal tidak menyatu dengan minyak), 
  4. Koreksi rasa sampai pas, 
  5. Angkat dan hidangkan dengan lauk kesukaan.


8. Terong sambal pete teri

Terong sambal pete teri




Bahan-bahan:

  • 3 butir terong ungu
  • 2 papan pete, kupas
  • Segenggam ikan teri cuci bersih lalu goreng, sisihkan
  • secukupnya garam dan gula pasir
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu ulek:

  • 10 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih terong, belah sampai putus lalu goreng, sisihkan
  2. Tumis bumbu ulek sampai harum dan matang, kemudian masukkan petey,
  3. Bumbui dengan garam dan gula pasir, aduk rata (jangan lupa cicipi rasanya),
  4. Letakan terong ungu di piring saji, lalu siram dengan tumisan bumbu,
  5. Kemudian taburi dengan teri goreng,
  6. Sajikan dengan nasi panas.


9. Jengkol balado

Jengkol balado


Bahan-bahan:

  • 500 gr jengkol
  • 1/2 bungkus santan kara ukuran kecil
  • 2 batang serai (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 50 gr cabe merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat

Cara memasak:

  1. Rendam jengkol semalaman (sesekali air diganti),
  2. Rebus jengkol pakai metode 5m 30m 7m (5 menit rebus dengan air yang sudah mendidih lalu masukan 1 batang serai, dan 2 lembar daun salam. Lalu panci harus keadaan tertutup, matikan kompor, diamkan 30 menit, kemudian rebus lagi 7 menit, selama proses merebus jangan buka tutup panci) teknik ini membuat jengkol lebih cepat empuk dan ngirit gas tentunya,
  3. Gepreek jengkolnya yang sudah direbus tadi lalu sisihkan,
  4. Tumis bumbu halus yang sudah di siapkan, tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas,
  5. Masukkan jengkol yang sudah digeprek tadi, aduk dan ungkep sesaat agar bumbu meresap,
  6. Tambahkan 1/2 bungkus santan kara(lainnya), disusul dengan gula garam dan penyedap rasa,
  7. Tambahkan air 2 gelas belimbing aduk dan tes rasa sesuai selera,
  8. Masak hingga air susut dan siap disantap.


10. Pindang balado

Pindang balado


Bahan-bahan:

  • Ikan pindang marning 2 keranjang, 6 ekor

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1/2 buah tomat Bumbu lain:
  • santan fiber creme 2 sdm + 150 mL air- minyak 2 sdm untuk menumis
  • kaldu bubuk non msg- gula jawa 1 sdt (bisa diganti gula pasir)
  • garam

Cara memasak:

  1. Goreng ikan pindang sampai kering dibalur tepung serbaguna encer, sisihkan
  2. Goreng setengah matang semua bahan untuk bumbu halus (cabai rawit dan tomat dimasukkan terakhir saat menggoreng) lalu haluskan
  3. Tumis bumbu halus sampai kesat dan mengeluarkan minyak, masukkan larutan santan, aduk rata, masak sampai mendidih, tambahkan kaldu bubuk dan gula jawa
  4. Masak sampai kuah mengental lalu masukkan ikan goreng dan garam, aduk rata, koreksi rasanya, masak sampai kuahnya menyusut
  5. Sajikan.


11. Balado udang

Balado udang

Bahan-bahan:

  • 500 gram udang, bersihkan kepalanya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 buah serai, geprek- 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tangkai- air matang secukupnya
  • kaldu bubuk jamur secukupnya- garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  •  6 butir bawang merah
  •  5 siung bawang putih
  •  10 cabai merah besar
  •  5 cabai merah keriting
  •  2 kemiri utuh
  •  1 ruas jahe

Cara membuat:

  1.  Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan sambil menyiapkan bahan lainnya
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang. Masukan udang, sedikit air, kaldu bubuk dan garam. Masak hingga udang matang dan bumbu mengental dan angkat.


12. Sayur asem

Sayur asem


Bahan:

  •  50 gram tetelan sapi
  •  1 ikat kacang panjang
  •  3 buah jagung manis yang sudah dipotong menjadi 3 atau 4 bagian
  •  1 buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong dadu
  •  6 buah melinjo
  •  3 sendok makan kacang tanah
  •  1 ruas jari lengkuas
  •  1 genggam daun melinjo muda
  •  1 sendok makan gula merah
  •  3 buah cabe hijau besar
  •  2 liter air
  •  3 lembar daun salam
  •  3 sendok makan air asam

Bumbu halus:

  •  4 siung bawang putih
  •  1 sendok teh terasi bakar
  •  garam secukupnya
  •  5 buah bawang merah
  •  2 buah cabai merah
  •  2 butir kemiri

Cara memasak:

  1. Bersihkan jagung dan potong menjadi 3 atau 4 bagian. Setelah itu kupas kulit labu siam, kemudian potong-potong seukuran satu suapan. Jangan lupa potong kacang panjang seukuran satu jari. Potong cabai hijau dengan irisan sepanjang satu ruas jari
  2. Potong daging tetelan seperti dadu. Rebus hingga mendidih, kemudian masukkan melinjo, jagung, dan kacang tanah. Rebus sampai semua bahan tadi empuk
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam, serta cabai hijau
  4. Bumbui sayur asem dengan gula merah, garam, dan air asam Jawa
  5. Terakhir masukkan kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo. Masak sampai seluruh sayuran matang.


13. Urap sayuran

Urap sayuran



Bahan-bahan:

  •  5 siung bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  1 ruas kencur
  •  5 lembar daun jeruk
  •  1/2 butir kelapa setengah tua, parut
  •  1 buah cabe merah besar
  •  5 buah cabe merah keriting
  •  1/2 sdt terasi matang- secukupnya garam & gula merah
  •  6 buah kacang panjang
  •  2 genggam toge
  •  2 buah wortel, potong korek api
  •  2 ikat bayam, petiki daunnya
  •  1 ikat kemangi- 1 ikat kecipir, iris serong

Cara membuat:

  1. Uleg semua bumbu kecuali daun jeruk dan kelapa, aduk rata bumbu halus dengan kelapa parut, masukkan ke dalam wajan, tambahkan daun jeruk, garam dan gula merah. Masak dengan cara digongso di atas api kecil sambil terus diaduk sampai kelapa matang dan bumbu meresap, angkat
  2. Penyajian: campur semua sayuran rebus dan daun kemangi dalam mangkuk besar, tambahkan bumbu kelapa, aduk rata, sajikan.


14. Sayur bayam bening

Sayur bayam bening


Bahan-bahan:

  •  1 ikat bayam
  •  1 buah oyong
  •  2 siung bawang putih
  •  1/2 sdt merica
  •  1/4 buah pala- garam- gula- air

Cara membuat:

  1. Potong bayam dan oyong sesuai selera, cuci dan sisihkan
  2. Haluskan bawang putih, merica dan biji pala
  3. Tumis bumbu hingga harum
  4. Tuang air
  5. Masukan oyong lalu daun bayam
  6. Beri garam gula
  7. Tes rasa lalu angkat dan sajikan.


15.Kerang dara pedas

Kerang dara pedas

Bahan-bahan:

  •  200 gram kerang dara rebus
  •  1 batang daun bawang, iris
  •  1 buah tomat, iris
  •  1 sdt garam
  •  1/2 sdt gula pasir
  •  13 cabai rawit, iris
  •  150 ml air
  •  3 sdm saus tiram
  •  5 siung bawang putih, iris tipis
  •  7 siung bawang merah, iris tipis

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat. Tumis sampai harum
  2. Masukkan kerang. Tambahkan air, gula, dan garam. Aduk rata
  3. Tambahkan saus tiram dan daun bawang. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.


16. Pepes peda merah

Pepes peda merah


Bahan:

  •  2 ekor ikan asin peda merah
  •  2 buah tomat hijau, potong kasar- secukupnya cabai rawit utuh
  •  1 papan pete- secukupnya daun kemangi
  •  1 batang daun bawang, rajang kasar
  •  gula pasir, garam, kaldu bubuk secukupnya
  •  1 buah jeruk nipis- daun pisang secukupnya- minyak

Bumbu halus:

  •  1 ruas kunyit
  •  1/2 ruas jahe
  •  4 butir bawang putih
  •  6 butir bawang merah
  •  2 butir kemiri sangrai
  •  6 buah cabe merah keriting

Cara memasak:

  1. Cuci ikan peda. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 5-10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Tiriskan
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak sedikit. Tambahkan gula garam kaldu bubuk. Aduk merata
  3. Kemudian tambahkan cabai rawit, pete dan daun bawang. Aduk kembali
  4. Setelah bumbu matang, matikan api. Tambahkan peda merah. Campur rata dengan bumbu. Sisihkan.
  5. Siapkan 2 lembar daun pisang. Tambahkan daun salam, daun jeruk, Sereh, lengkuas, tomat, kemangi lalu tambahkan 1 ekor peda merah dengan bumbunya. Tambahkan kembali irisan tomat dan kemangi
  6. Bungkus lalu semat dengan lidi atau tusuk gigi di kedua ujungnya
  7. Kukus peda sampai matang sekitar 20-30 menit
  8. Lalu panggang di teflon sebentar. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.


17. Kembung asam pedas

Kembung asam pedas


Bahan-bahan:

  •  1/2 kg ikan kembung bersihkan. Balurin dengan air jeruk kunci
  •  diamkan selama 30 menit lalu bilas bersih
  •  rawit ijo secukupnya

Bumbu dihaluskan:

  •  10 butir bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  1/2 ruas kunyit
  •  12 biji cabai merah keriting
  •  5 biji cabai rawit merah
  •  2 butir kemiri
  •  1/2 sdm terasi
  •  1 batang sereh geprek
  •  1 sdm asam larutkan dengan air
  •  garam gula penyedap jamur secukupnya
  •  air secukupnya

Cara memasak:

  1.  Tumis bumbu halus dan sereh sampai wangi
  2.  Masukkan air asam, garam gula penyedap rasa dan air secukupnya.
  3.  Tunggu mendidih
  4.  Masukkan ikan kembung, lalu masak sampai matang. Test rasa, terakhir tambahkan cabai hijau
  5.  Aduk sebentar, angkat dan sajikan.


18. Tongkol cabai hijau

Tongkol cabai hijau


Bahan-bahan:

  •  3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong 3 bagian
  •  5 butir bawang merah, iris tipis
  •  2 siung bawang putih, iris tipis
  •  10 buah cabai hijau, iris serong
  •  10 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  •  3 buah tomat hijau, iris
  •  2 cm jahe, iris tipis
  •  2 lembar daun salam
  •  2 cm lengkuas, memarkan
  •  1 sdm kecap manis
  •  1/2 sdt garam
  •  1/2 gelas air
  •  minyak goreng

Cara Memasak:

  1. Goreng ikan tongkol sampai hampir kering, angkat, sisihkan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai hijau, cabai rawit hijau, salam, lengkuas, dan jahe iris, aduk sampai layu
  3. Tambahkan air, bumbui dengan garam dan kecap manis
  4. Masukkan ikan goreng, irisan tomat hijau, masak sebentar hingga tomat layu dan bumbu meresap
  5. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.


19. Lodeh kacang panjang

Lodeh kacang panjang


Bahan:

  •  10 utas kacang panjang
  •  50 gr tempe, potong dadu
  •  50 gr labu air
  •  4 lembar daun salam
  •  5 cm lengkuas, geprek
  •  600 ml santan encer
  •  garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  •  5 butir bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  5 buah cabai merah
  •  3 butir kemiri- terasi sesuai selera

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan daun salam dan lengkuas. Masukkan tempe, aduk rata
  3. Tuang santan encer, masak hingga mendidih
  4. Masukkan kacang panjang dan labu air. Tambahkan garam dan gula. Masak hingga bahan matang
  5. Angkat dan sajikan.


20. Telur sambal ijo

Telur sambal ijo


Bahan-bahan:

  •  10 btr telur, rebus dan kupas kulitnya
  •  4 siung bawang putih
  •  10 bh cabai hijau besar
  •  1 ruas jari lengkuas
  •  5 bh cabai rawit hijau
  •  6 siung bawang merah
  •  2 bh tomat hijau
  •  1 btg serai, memarkan
  •  1 lbr daun salam
  •  4 sdm minyak goreng
  •  1 blok (2 cm) terasi
  •  gula secukupnya
  •  garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Goreng telur rebus hingga berubah warna kekuningan. angkat dan sisihkan
  2. Haluskan semua bahan seperti cabai hijau besar, cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, terasi, garam dan gula
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam dan lengkuas
  4. Masukkan telur dan aduk rata. Masak lagi hingga cabai hijau matang atau berkurang airnya.


Selamat mencoba....


Artikel Selanjutnya
Belum Ada Komentar :
Tambahkan Komentar
Comment url
Post Terkait :
kumpulan resep masakan,masakan