5 Resep Masakan Khas Sunda Populer

5 Resep Masakan Khas Sunda Terpopuler– Semenjak dari dahulu, masakan ataupun Sajian khas Sunda memanglah mempunyai cita rasa yang khas, ialah pedas (asin) yang sangat dominan. Perihal ini diakibatkan sebab para orang tua era dulu sering mengenakan cabai dan uyah (garam) sebagai bumbu, baik buat sayur maupun daging olahan. Bila tidak mengenakan bahan yang pedas, pastilah memakai sambal yang disajikan dengan lalaban segar.

Sambal sendiri dalam khazanah kuliner Parahyangan mempunyai puluhan kategori bahkan mungkin ratusan. Terdapat sambal yang masuk kategori dadakan, ialah sambal tarasi, sambal bajak, sambal combrang, sambal cikur, serta sambal hejo. Apalagi terdapat pula resep masakan khas Sunda jaman dahulu yang memakai cabai sebagai bumbu utama. Di antara lain merupakan sambal goreng ati kentang, asem cabe hejo, sambal goreng kentang mustofa, rendang jengkol, kadedemes, oblo- oblo tempet peutey serta lain- lain.

Sesungguhnya sangat gampang buat mengenali masakan khas Sunda, tidak hanya dari bahan dasar cabai. Karakteristik lain merupakan kreatif memakai bahan dasar yang bagi orang lain tidak berguna. Contoh saja, tumis genjer yang memakai bahan dasar tumbuhan gulma di sela tumbuhan padi, sayu kadedemes ataupun kulit singkong. Tumbuhan tersebut sering kali dikira beracun. Terdapat pula goreng impun garing yang terbuat dari bahan ikan- ikan kecil yang hidup secara liar di sungai, tutut, dan hama keong di sawah- sawah masyarakat.

Bermacam kategori masakah khas Sunda dapat dengan gampang mengalahkan santapan khas daerah lain. Apalagi kekayaan kuliner dari belahan dunia manapun. Buat hidangan pembuka, orang Sunda memiliki Soto Bandung. Tidak hanya itu, sebagai pasangan nasi terdapat pula hayam bakakak, cumi hideung, semur jengkol, asem cabe hejo, ulukutek leunca, kasreng hejo kacang hejo, sambel goreng ati kentang, oblo- oblo tempe peteuy cabe hejo, serta lain- lain.

Tidak hanya bercita- rasa pedas, masakan khas Sunda pula mempunyai rasa manis ( amis- amis). Tipe masakan semacam itu umumnya masuk dalam kelompok santapan penutup. Semacam masakan: gadis noong, gurandil, katimus, misro, awug, kelepon, cocorot, serta sebagainya. Tidak hanya itu pula terdapat minuman yang khas Sunda semacam es cingcau ataupun es goyobod.

Kelompok lain dari masakan khas Sunda merupakan hahampangan ataupun bahasa Indonesianya, santapan ringan. Masakan yang tercantum hahampangan merupakan keremes, kolontong, opak, borondong, kerupuk melarat, kalua jeruk, semprong, serta lain- lain.

Nah, di dasar ini hendak kami bagikan 5 Resep Masakan khas Sunda Populer.mari Ikuti!


1. Urap Sayuran

Urap Sayuran


Bahan- bahan dari resep urap sayur- mayur sangatlah simpel. Tetapi, dipadati dengan gizi serta dan yang melimpah dari sayuran. Gizi tersebut sangat baik buat pencernaan, terlebih untuk Kamu yang saat ini hadapi permasalahan buang air besar ( BAB). Urap sayur ini ialah kompetitor terberat dari masakan luar yang saat ini terkenal di Indonesia, salad. Silakan untuk Kamu yang mau lekas berupaya memasak urap sayur ini.

Bahan- Bahan Urap Sayur:

  • * Kenikir 25 gr, direbus hingga matang
  • * Daun singkong 25 gr, direbus hingga matang
  • * Daun papaya 25 gr, direbus hingga matang
  • * Kacang panjang 25 gr, dipotong sebesar 3 centimeter kemudian direbus hingga matang
  • * Taoge 50 gr, seduh dengan air panas
  • * Daun kemangi 25 gram
  • * Kelapa separuh tua 100 gr, kupas, parut kasar
  • * Air asam 1 sendok makan
  • * Daun jeruk 2 lembar
  • * Gula, serta garam secukupnya


Bumbu Halus:

  • * Cabai merah 1 buah
  • * Cabai rawit 1 buah
  • * Bawang putih 2 siung
  • * Kencur 2 cm
  • * Irisan gula merah 1/2 sendok makan
  • * Garam 1/4 sendok teh


Cara Membuat Urap Sayuran:

  1. Mula- mula, aduk bahan bumbu halus, kelapa, daun jeruk, serta air asam.
  2. Kukus hingga matang sepanjang kurang lebih 20 menitan lamanya.
  3. Aduk sampai rata sayur- mayur dengan kelapa berbumbu, masukkan garam serta gula bila butuh.
  4. Sediakan. Serta selamat berupaya.


2. Sayur Lodeh Sunda

Sayur Lodeh Sunda


Masakan khas Sunda lain merupakan sayur lodeh Sunda yang juga ialah masakan khas dari Jawa. Masakan ini mempunyai kuah berwarna putih serta gurih. Kuah sayur lodeh ini nampak putih sebab memanglah cabe tidak turut dihaluskan dalam masakan ini. Rasa gurih berasal dari terasi dan kemiri. Panduan makan sayur lodeh Sunda ini, sangat lezat bila ditemani dengan nasi serta ikan asin yang masih hangat*seleraku sih ples sambel tarasi dadakan.

Bahan- Bahan Bumbu Halus:

  • * Ebi kering 1 sendok teh( rendam dalam air panas sampai empuk)
  • * Bawang putih 2
  • * Bawang merah 3( boleh dicampur dengan bawang biasa)
  • * kemiri 2 butir
  • * Terasi 1/2 sendok teh
  • * Kencur bubuk 1/2 sendok teh
  • * ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
  • * Garam 2 sendok teh


Bahan- Bahan Bumbu Ekstra:

  • * Lengkuas 2( diiris tipis- tipis)
  • * Daun salam 2 lembar
  • * Cabe merah 2( diiris tipis- tipis)
  • * Cabe hijau 2( diiris tipis- tipis)
  • * Daun bawang 2 batang( dipotong 2 centimeter)
  • * Gula jawa 2 sendok teh ataupun 1 sendok makan gula pasir
  • * Minyak canola( sayur) 1 sendok makan( buat menumis)
  • * Santan kental½ kaleng
  • * Air 4 cup


Bahan- Bahan Sayur- mayur:

  • * Terong ungu 1 buah
  • * Kacang panjang 1 ikat
  • * Labu siam 2 buah
  • * Tempe 1 potong


Cara Membuat Urap Sayur- mayur:

  1. Mula- mula, Haluskan dahulu bahan dari bumbu halus memakai blender ataupun food processor ataupun yang lain.
  2. Tumis bahan 2 sendok minyak sayur( canola) serta bumbu halus.
  3. Gabungkan bumbu ekstra, tumis sampai wangi.
  4. Gabungkan sayur- mayur yang sudah dipotong- potong.
  5. Pindah ke panci yang berukuran lumayan besar, tambah air serta santan kental.
  6. Masak terus sampai sayur- mayur terasa empuk serta matang.
  7. Hidangkan.


3. Tumis Bunga Pepaya

Tumis Bunga Pepaya


Untuk Kamu yang menggemari resep masakan khas Sunda dari bahan pepaya, ada baiknya Kamu berupaya resep tumis bunga pepaya. Tidak harus Kamu berangkat ke rumah makan manado yang kebanyakan sediakan menu tumis bunga pepaya, Kamu dapat berupaya membuatnya sendiri di rumah. Rasa tumis bunga pepaya yang lezat ini dipastikan membuat Kamu kangen serta mau mencoba terus.


Bahan- Bahan Tumis Bunga Pepaya:

  • * Daging ikan cakalang fufu 75 gr( suwir)
  • * Bunga pepaya 100 gr( siangi, rebus)
  • * Daun pakis 75 gr( siangi)
  • * Daun jeruk 3 lembar
  • * Jahe 1 ruas( memarkan)
  • * Serai 1 batang( memarkan)


Bumbu Halus:

  • * Bawang merah 3 buah
  • * Bawang putih 2 siung
  • * Terasi 1 sendok teh( matang)
  • * Cabai merah 3 buah( bisa ditambahkan dengan irisan cabai rawit bila Kamu suka pedas)
  • * Garam secukupnya


Cara Membaut Tumis Bunga Pepaya:

  1. Pertama- tama, masukkan minyak seperlunya dalam wajan, panaskan, setelah itu tumis bumbu halus, jahe serta serai hingga menghasilkan bau harum.
  2. Tuangkan suwiran ikan cakalang, aduk sampai rata.
  3. Tuangkan bunga pepaya serta daun pakis, masak hingga sayur- mayur mulai layu serta matang.
  4. Hidangkan dengan nasi putih yang masih hangat.


4. Sambal Goreng Kentang Udang

Sambal Goreng Kentang Udang


Bila Kamu mulai bimbang dengan menu masakan buat hari ini, Kamu dapat berupaya salah satu resep masakan khas Sunda bernama sambal goreng kentang udang di bawah ini. Tidak hanya rasanya lezat, untuk Kamu pecinta masakan laut, Kamu tentu hendak tergoda buat mencicipinya berulang- ulang sebab di dalam masakan ada udang serta kentang yang dikombinasikan dengan baik serta gurih kala dimakan. Masakan sambal goreng kentang udang in sangat lezat disajikan dengan nasi hangat, kerupuk, kuluban( sayur- mayur rebus) serta minuman ialah teh hangat manis.


Bahan- Bahan Sambal Goreng Kentang Udang:

  • * Udang 100 gr,( bilas bagian kepala& ekornya)
  • * Kentang 125 gr( kupas & potong dadu ataupun sesuai selera, goreng sampai separuh kering)
  • * Daun salam 1 lembar
  • * Lengkuas 2 centimeter( geprak)
  • * Santan kental 50 ml
  • * Minyak 3 sendok makan


Bahan Halus Diblender:

  • * Cabe merah 3 buah( tambah cabe rawit seperlunya bila Kamu suka pedas)
  • * Bawang putih 3 siung( tumis sampai separuh matang)
  • * Tomat matang berdimensi kecil 1 buah( tumis sampai separuh matang)
  • * Lengkuas muda 1 centimeter( cincang)
  • * Terasi 1/ 3 sendok teh( goreng)


Bumbu- Bumbu:

  • * Garam½ sdt( ataupun seperlunya)
  • * Gula merah 1 sdm( ataupun seperlunya)
  • * Air jeruk nipis 2 sendok teh


Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Udang:

  1. Mula- mula masukkan minyak dalam wajan, panaskan, kemudian tumis udang sampai separuh matang.
  2. Tuangkan bumbu halus, lengkuas, serta daun salam. Tumis sampai wangi serta agak kering.
  3. Masukkan santan, serta bumbu. Masak mendidih sampai kental, gabungkan kentang goreng.
  4. Kecilkan api, aduk menyeluruh serta teruskan memasak sampai kuah menurun setengah kering.
  5. Angkat, setelah itu sediakan dengan nasi hangat, krupuk serta sayur- mayur rebus.


5. Resep Terong Goreng Pedas

Resep Terong Goreng Pedas


Bahan- Bahan Terong Goreng Pedas:

  • * Terong ungu 2 buah
  • * Telur 3 butir( kocok lepas)
  • * Tepung terigu seperlunya( buat panir)
  • * Garam secukupnya
  • * Merica secukupnya
  • * Minyak wijen secukupnya
  • * 3 sendok makan minyak( buat menumis)


Bumbu Halus:

  • * Cabai merah 6 buah
  • * Tomat merah½ buah
  • * Cabe rawit 4 buah
  • * Bawang merah 4 siung
  • * Garam½ sendok teh
  • * Gula pasir secukupnya


Cara Membuat Terong Goreng Pedas:

  1. Pertama- tema, bilas terong, setelah itu potong miring kira- kira sebesar 1 centimeter.
  2. Bumbui memakai minyak wijen, merica serta garam.
  3. Celupkan terong dalam kocokan telur
  4. Kemudian gulingkan terong tadi ke dalam tepung terigu
  5. Goreng terong sampai matang, serta sisihkan.
  6. Tumis bumbu halus sampai menghasilkan aroma harum serta kering
  7. Setelah itu masukkan terong goreng tadi, aduk sampai menyeluruh. Angkat.
  8. Terong Goreng Pedas terus menjadi terasa lebih lezat bila tidak begitu banyak meresap minyak.


**Berikut ini merupakan pemecahan buat kurangi minyak pada terong goreng.

1. Potong dulu terong cocok dengan selera Kamu, setelah itu rendam dalam air garam dekat 3 menit.

2. Terakhir digoreng.

3. Metode ini bisa kurangi terserapnya minyak pada terong. 



Selamat Mencoba....



Artikel Selanjutnya Artikel Sebelumnya
Belum Ada Komentar :
Tambahkan Komentar
Comment url
Post Terkait :
kumpulan resep masakan,masakan