6 Resep Masakan Rumahan Yang Instan Serta Serba Gampang

Anda sedang jauh dari keluarga (rumah) kerapkali membuat kita jadi kangen dengan aneka resep masakan rumahan, ya? Walaupun banyak sekali makanan- makanan lezat yang dijual, tetapi cita rasa resep masakan rumahan senantiasa istimewa serta tidak tergantikan.

Berita baiknya buat Kamu yang memanglah hobi masak, di era serba digital ini, seluruh perihal bisa dicoba dengan gampang. Buat berusaha memasak misalnya, banyak sekali data mengenai resep masakan yang bisa Kamu temukan dengan gampang dengan internet.

Bila lagi kangen dengan masakan rumahan misalnya, Kamu bisa mendatangi web masakan rumahan setiap hari. Kemudian setelah itu berupaya mempraktikan aneka resepnya didapur. Nah spesial buat Kamu, berikut sudah kami rangkum sebagian rujukan menu masakan rumahan setiap hari yang gampang serta instan buat dicoba.

Himpunan Resep Masakan Rumahan Jawa Bahan– bahan Rawon Ala Rumahan Cara Membuat Rawon Ala Rumahan Resep Masakan Rumahan Simpel Serta Murah Bahan– Bahan Telur Kuah Santan Cara Membuat Telur Kuah Santan Resep Masakan Rumahan Murah Meriah Bahan– bahan Membuat Tempe serta Tahu Bumbu Bacem Cara Membuat Tempe serta Tahu Bumbu Bacem Resep Masakan Rumahan Buat Pemula Bahan– bahan Ayam Kecap Pedas Cara Membuat Ayam Kecap Pedas Resep Masakan Rumahan Istimewa Bahan– bahan Sop Buntut Cara Membuat Sop Buntut Resep Masakan Rumahan Tiap hari Bahan– bahan Soto Ayam Bening Cara Membuat Soto Ayam Bening Resep Masakan Rumahan Jawa

Masakan Jawa identik dengan cita rasa manis serta gurih yang mendominasi. Akumulasi aneka bumbu serta bumbu opsi jadi karakteristik khas yang kental pada masakan khas dari tanah Jawa tersebut. Masakan rumahan khas Jawa bisa jadi tidak bakal sulit Kamu miliki, sebab saat ini banyak sekali rumah makan serta pula kedai- kedai yang menjual masakan khas dari wilayah tersebut.

Salah satu resep masakan rumahan Jawa yang populer lezat merupakan rawon. Rawon ini ialah santapan yang terbuat dari bahan dasar daging sapi. Karakteristik khas yang lain merupakan kuahnya yang gelap pekat serta pula rasanya yang manis serta gurih.


1. Resep Masakan Rawon Ala Rumahan

Resep Masakan Rawon Ala Rumahan


Rawon umumnya disajikan dengan aneka tambahan semacam telur asin, kecambah, serta pula kerupuk emping melinjo. Kamu juga bisa berusaha untuk membuat masakan tersebut dirumah lho, Ikuti resepnya berikut ini.


Bahan– bahan Rawon Ala Rumahan

  • * 1/ 2 kilogram daging sapi sandung lamur
  • * 1500 ml air bersih
  • * 2 lembar daun salam
  • * 3 centimeter batang kayu manis
  • * 1 ruas jari lengkuas
  • * 3 lembar daun jeruk
  • * 2 lembar daun bawang, iris kasar
  • * 2 lembar seledri, iris kasar
  • * 2 batang sereh, memarkan
  • * Garam secukupnya
  • * Gula secukupnya
  • * Minyak goreng secukupnya
  • * 1 sendok teh Kaldu sapi bubuk
  • * 8 siung bawang merah
  • * 4 siung bawang putih
  • * 4 butir kluwak, ambil daging buahnya
  • * 1 sendok teh ketumbar
  • * 2 centimeter jahe
  • * 4 butir kemiri
  • * 3 buah cabai merah
  • * 1 sendok makan air asam jawa


Cara Membuat Rawon Ala Rumahan

1. Pertama- tama, rebus daging sandung lamur dengan memakai daun salam, kayu manis, serta lengkuas hingga empuk didalam panci.

2. Sehabis dingin, potong- potong daging berupa dadu dengan ketebalan yang di mau.

3. Saring kuah kaldu kemudian ambil bagian beningnya saja, didihkan air kaldu tersebut didalam panci dengan api kecil.

4. Buat bumbu halus dari bahan- bahan berikut ini:

  • * Bawang merah
  • * Bawang putih
  • * Kluwak
  • * Ketumbar
  • * Jahe
  • * Kemiri
  • * Cabai merah

5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga berbau harum. Tambahkan sereh serta daging, aduk- aduk sampai layu serta menghasilkan minyak.

6. Masukkan tumisan daging ke dalam air kaldu, beri garam, gula, serta pula penyedap rasa seperlunya.

7. Masak seluruh bahan sampai matang. Terakhir, masukkan daun bawang serta seledri.

8. Angkat rawon serta sediakan dengan bahan tambahan.


2. Resep Masakan Telur Kuah Santan

Resep Masakan Rumahan Simpel Serta Murah

Resep Masakan Telur Kuah Santan

Masakan ala rumahan identik dengan pemakaian bahan- bahan masakan yang bergizi serta sehat. Tidak hanya itu, minimalnya pemakaian penyedap rasa pula jadi salah satu karakteristik khas dari masakan ala rumahan.

Jadi, walaupun Kamu padat jadwal serta kurang mempunyai banyak waktu didapur. Perihal tersebut bukan alibi buat tidak komsumsi masakan yang sehat, ya? Kamu bisa berupaya aneka resep masakan rumahan simpel serta murah.

Masakan rumahan yang instan serta gampang bisa dijadikan selaku alternatif untuk Kamu yang padat jadwal serta tidak mempunyai banyak waktu buat memasak didapur. Semacam salah satunya menu masakan berbahan dasar telur yang satu ini. Supaya tidak hanya dimasak dengan cara didadar ataupun ceplok, ayo coba resep telur kuah santan yang berikut ini.


Bahan– Bahan Telur Kuah Santan

  • * 1/ 2 kilogram telur ayam, rebus serta buang kulitnya.
  • * 2 lembar daun jeruk
  • * 1 batang sereh, memarkan
  • * 1 lembar daun salam
  • * 300 ml santan
  • * 1 sendok makan air asam jawa
  • * Garam secukupnya
  • * Gula secukupnya
  • * Minyak buat menumis secukupnya
  • * 7 siung bawang merah
  • * 3 siung bawang putih
  • * 1 ruas jari kunyit bakar
  • * 3 butir kemiri
  • * 1 ruas jari lengkuas
  • * 4 buah cabai merah
  • * 1/ 2 sendok teh lada
  • * 1/ 2 sendok teh ketumbar
  • * 1 sendok makan bawang goreng siap pakai


Cara Membuat Telur Kuah Santan

1. Pertama- tama, goreng telur bundar di dalam minyak panas hingga berkulit serta bercorak kecokelatan. Sisihkan.

2. Selagi itu, haluskan sebagian bahan- bahan berikut ini:

  • * Bawang merah
  • * Bawang putih
  • * Kunyit bakar
  • * Kemiri
  • * Cabai merah
  • * Lada
  • * Ketumbar

3. Panaskan sedikit minyak, setelah itu tumis bumbu halus hingga harum.

4. Masukkan pula daun salam, lengkuas, sereh serta daun jeruk. Tumis kembali hingga seluruh bahan layu serta matang.

5. Tambahkan telur ayam yang telah digoreng, aduk- aduk sebentar sampai bumbu menyeluruh.

6. Tuang air santan, masak dengan memakai api kecil hingga mendidih sembari terus diaduk- aduk supaya tidak rusak.

7. Beri perasa dengan garam, gula, penyedap rasa serta pula air asam jawa.

8. Masak kembali hingga santan menurun serta bumbu menyerap ke dalam telur.

9. Matikan api, sediakan telur kuah santan dengan taburan bawang goreng.


3. Resep Masakan Tempe serta Tahu Bumbu Bacem

Resep Masakan Rumahan Murah Meriah

Resep Masakan Tempe serta Tahu Bumbu Bacem


Banyak sekali resep masakan rumahan yang sangat menarik buat dicoba. Apabila Kamu mau membuat masakan yang lezat tetapi dengan budget yang terbatas, Kamu bisa berusaha resep tahu serta tempe bacem yang satu ini.

Tahu serta tempe bacem umumnya disajikan selaku lauk pasangan nasi. Walaupun cuma memakai bahan- bahan simpel ialah tahu serta tempe, akan tetapi karna dimasak dengan memakai bumbu- bumbu serta rempah pilihan. Hingga cita rasa masakan tersebut pula tidak kalah lezat, lho.

Mau mencoba resep tempe serta tahu yang dimasak memakai bumbu bacem? Berikut sudah kami rangkum resep serta step demi step cara buatnya buat Kamu. Ikuti berikut ini!


Bahan– bahan Membuat Tempe serta Tahu Bumbu Bacem

  • * 1 papan tempe
  • * 4 buah tahu putih
  • * 2 lembar daun salam
  • * 1/ 2 liter air kelapa murni
  • * 70 gr gula merah
  • * 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • * Minyak buat menggoreng secukupnya
  • * Garam secukupnya
  • * Bawang merah
  • * Bawang putih
  • * 1 sendok teh ketumbar
  • * Penyedap rasa ( optional)


Cara Membuat Tempe serta Tahu Bumbu Bacem

1. Pertama- tama, potong- potong tempe dengan ketebalan yang di mau.

2. Belah tahu putih jadi 2 bagian, sisihkan.

3. Diatas cobek, ulek halus sebagian bumbu- bumbu berikut ini:

  • * Ketumbar
  • * Bawang merah
  • * Bawang putih
  • * Garam

4. Panaskan air kelapa diatas api kecil hingga mendidih.

5. Sehabis mendidih, masukkan bumbu halus, tahu serta tempe.

6. Tambahkan pula bumbu- bumbu yang tersisa semacam:* Lengkuas* Daun salam* Gula merah* Garam* Penyedap rasa

7. Masak seluruh bahan diatas api kecil hingga bumbu menyerap.

8. Sehabis air menurun serta bumbu menyerap, matikan api. Diamkan serta tunggu sebentar sampai dingin.

9. Tiriskan tempe serta ketahui supaya airnya lenyap.

10. Selagi itu, panaskan minyak dalam jumlah banyak.

11. Goreng tempe serta tahu bacem dengan minyak panas hingga berwarna kecokelatan.

12. Jangan lupa dibolak- balik supaya tempe serta tahu matang menyeluruh, ya?

13. Tempe serta tahu bacem siap disajikan.


4. Resep Masakan Ayam Kecap Pedas

Resep Masakan Rumahan Buat Pemula

Resep Masakan Ayam Kecap Pedas


Memasak sesungguhnya bisa dicoba oleh siapa saja, asalkan Kamu mengenali bahan- bahan yang digunakan dan takaran bumbu yang pas. Hingga menyajikan masakan lezat ala rumahan tidaklah suatu yang susah. Buat Kamu yang baru mulai latihan masak- memasak, Kamu bisa mengawalinya dengan membuat makanan- makanan yang sederhana serta simpel terlebih dulu.

Berdialog soal masakan yang sederhana serta simpel, Kamu bisa mencoba aneka resep masakan rumahan buat pemula. Semacam resep olahan berbahan dasar ayam yang hendak kami ulas berikut ini.

Walaupun memakai bahan- bahan yang simpel, tetapi apabila dimasak dengan aneka rempah serta bumbu pilihan. Hingga hendak memperkenalkan cita rasa yang istimewa pada masakan tersebut. Buat Kamu penggemar masakan bercita rasa pedas, berikut sudah kami rangkum resep ayam kecap pedas yang sederhana serta instan. Ikuti resepnya dibawah ini!


Bahan– bahan Ayam Kecap Pedas

  • * 1/ 2 kilogram ayam kampung
  • * 20 buah cabai rawit
  • * 7 siung bawang merah
  • * 3 siung bawang putih
  • * 2 ruas jari jahe
  • * 1 ruas jari lengkuas
  • * 1 batang daun bawang
  • * 1 batang seledri
  • * 1 sendok makan air asam jawa
  • * Garam secukupnya
  • * Gula pasir secukupnya
  • * 2 sendok makan kecap manis
  • * 1/ 2 sendok teh lada
  • * 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • * 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • * 2 sendok makan margarin


Cara Membuat Ayam Kecap Pedas

1. Pertama- tama, mencuci bersih ayam. Setelah itu potong- potong sesuai selera.

2. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis serta garam seperlunya. Diamkan beberapa saat hingga menyerap.

3. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng ayam sampai bagian luarnya bertekstur garing serta berwarna kecokelatan. Sisihkan.

4. Ambil cobek, haluskan sebagian bumbu- bumbu berikut ini:* Cabai rawit* Bawang merah* Bawang putih* Lada

5. Sesudah itu, panaskan margarin hingga mencair, setelah itu tumis bumbu halus hingga matang serta tercium bau harum.

6. Tambahkan jahe, lengkuas serta pula ayam kampung yang telah digoreng. Aduk- aduk sebentar hingga menyeluruh.

7. Tuang sedikit air, garam serta gula seperlunya. Masak kembali sembari terus di aduk- aduk.

8. Terakhir masukkan pula kecap manis, irisan daun bawang serta seledri dan penyedap rasa.

9. Aduk- aduk sebentar setelah itu matikan api.

10. Angkat serta sediakan semur ayam bumbu pedas dengan sepiring nasi putih hangat.


5. Resep Masakan Sop Buntut

Resep Masakan Rumahan Spesial

Resep Masakan Sop Buntut


Apakah Kamu mempunyai masakan tertentu yang dikira istimewa serta jadi masakan kesukaan? Bila ada, tidak ada salahnya buat bereksperimen serta berupaya membuat masakan tersebut di rumah ya? Terdapat banyak sekali resep masakan rumahan yang menarik buat di coba. Semacam salah satunya merupakan sop buntut. Masakan berkuah ini memanglah pantas bila dijuluki bagaikan masakan rumahan istimewa, ya?

Masakan yang berbahan dasar daging sapi bagian buntut ini memanglah mempunyai cita rasa yang sangat gurih serta khas. Apakah Kamu mau berupaya resep tersebut dirumah? Ikuti resepnya berikut ini!


Bahan– bahan Sop Buntut

  • * 700 gr daging sapi bagian buntut
  • * 1 sendok teh sendawa, larutkan dengan sedikit air
  • * 2 butir cengkeh
  • * 1/ 2 butir buah pala
  • * 1 sendok teh lada bubuk
  • * 2 sendok makan margarin
  • * 2 siung bawang putih, cincang halus
  • * 1 buah bawang bombay, iris kasar
  • * 2 batang daun bawang, iris halus
  • * 2 batang seledri, iris halus
  • * 2 sendok makan bawang goreng siap pakai
  • * 2000 ml air bersih
  • * 2 buah wortel, kupas serta potong tebal
  • * 5 buah kentang, kupas serta potong- potong bentuk dadu
  • * 2 buah tomat merah, belah empat
  • * Garam secukupnya
  • * Gula secukupnya
  • * 1 sendok teh kaldu bubuk rasa sapi


Cara Membuat Sop Buntut

1. Pertama- tama, mencuci bersih buntut sapi dengan memakai air mengalir.

2. Setelah itu, lumuri buntut sapi dengan sendawa supaya senantiasa berwarna merah serta menawan. Diamkan 1 jam.

3. Sehabis 1 jam, bilas bersih buntut sapi serta sisihkan.

4. Dalam panci presto, masukkan sebagian bahan- bahan berikut ini:

  • * Buntut sapi
  • * Cengkeh
  • * Pala
  • * Air bersih

5. Tutup panci presto, masak buntut sapi sampai matang serta empuk.

6. Sehabis matang, keluarkan buntut sapi serta tiriskan.

7. Selagi itu, saring air kaldu serta ambil bagian yang beningnya.

8. Didihkan air kaldu didalam panci dengan memakai api kecil.

9. Sedangkan itu, panaskan margarin diatas wajan hingga meleleh.

10. Tumis bawang putih serta bawang bombay hingga layu.

11. Masukkan buntut sapi, aduk- aduk sebentar sampai menyeluruh.

12. Masukkan buntut ke dalam air kaldu bersama dengan kentang serta wortel.

13. Beri tambahan garam, gula, penyedap rasa serta pula lada bubuk seperlunya.

14. Sesaat saat sebelum dinaikan, masukkan irisan tomat. Aduk- aduk sebentar sampai layu.

15. Matikan api, sediakan sop buntut dengan taburan irisan daun bawang seledri serta pula bawang goreng.


6. Resep Masakan Soto Ayam Bening

Resep Masakan Rumahan Sehari- Hari

Resep Masakan Soto Ayam Bening


Bosan dengan resep masakan rumahan tiap hari yang begitu- begitu saja? Bila demikian, Kamu bisa mencoba aneka kreasi resep masakan lain yang hendak menaikkan semarak waktu bersantap Kamu. Bila mencari resep masakan yang sederhana, unik serta lezat, Kamu bisa mencoba memperkenalkan aneka resep soto ayam.

Semacam yang kita tahu, soto ialah salah satu kuliner khas nusantara yang telah diakui kelezatannya apalagi sampai ke mancanegara. Masakan berkuah ini mempunyai cita rasa yang lezat serta segar sebab perpaduan bumbu serta bumbu pilihan didalamnya. Ikuti resep soto bening dibawah ini, ya?


Bahan– bahan Soto Ayam Bening

  • * 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • * 200 gr kol, iris kasar
  • * 50 gr soun, rendam dengan air panas
  • * 200 gr tauge, rebus sampai layu
  • * 2 lembar daun jeruk
  • * 2 batang sereh
  • * 1 ruas jari lengkuas
  • * 2 batang daun bawang, iris kasar
  • * 2 batang seledri, iris kasar
  • * 8 siung bawang merah
  • * 4 siung bawang putih
  • * 3 centimeter kunyit
  • * 3 centimeter jahe
  • * 5 butir kemiri
  • * 1/ 2 sendok teh lada
  • * 1/ 4 sendok teh jintan
  • * 2 liter air bersih
  • * Garam secukupnya
  • * 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • * Gula pasir secukupnya
  • * Minyak goreng secukupnya
  • * Kecap manis secukupnya


Cara Membuat Soto Ayam Bening

1. Haluskan sebagian bahan- bahan berikut ini:

  • * Bawang merah
  • * Bawang putih
  • * Kunyit
  • * Jahe
  • * Kemiri
  • * Lada
  • * Jintan

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan pula daun jeruk, daun salam, sereh serta lengkuas.

3. Aduk- aduk sebentar sampai bumbu layu.

4. Masukkan potongan ayam, masak bersama bumbu sepanjang beberapa saat hingga keluar minyak. Matikan api serta sisihkan.

5. Sedangkan itu, didihkan air didalam panci. Sehabis mendidih, tuang ayam bersama dengan bumbu- bumbunya.

6. Masak kembali seluruh bahan. Tunggu sampai ayam empuk serta kaldunya keluar.

7. Tambahkan garam, gula, serta penyedap rasa seperlunya. Apabila rasanya telah cocok, matikan api.

8. Angkat ayam, goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.

9. Sehabis matang, biarkan sampai ayam dingin kemudian setelah itu suwir- suwir dagingnya.

10. Dalam mangkuk saji, tata bihun, irisan kol, tauge serta ayam suwir.

11. Tuang sedikit kecap manis serta kuah soto. Sediakan selagi hangat.


Membuat resep masakan rumahan tidaklah suatu pekerjaan yang susah. Asalkan mengenali bahan- bahan serta takaran bumbu yang pas. Hingga menyajikan bermacam masakan lezat jadi pekerjaan yang gampang. Kamu bisa mempraktekkan resep- resep yang sudah kami rangkum di atas ya?

Untuk Kamu yang hobi masak, pastinya berkreasi dengan aneka resep masakan rumahan jadi suatu kegiatan yang mengasyikkan ya? Dengan memperkenalkan bermacam alterasi menu masakan rumahan setiap hari, hingga hendak membuat waktu bersantap terus menjadi mengasyikkan.


Selamat mencoba.....

Artikel Selanjutnya Artikel Sebelumnya
Belum Ada Komentar :
Tambahkan Komentar
Comment url
Post Terkait :
kumpulan resep masakan,masakan